segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Terceiro Encontro Internacional do Vinho - 2011


A convite da Casa do Porto, tive a oportunide de participar nestes últimos quatro dias do Terceiro Encontro Internacional do Vinho, que foi sediado no maravilhoso cenário de Pedra Azul, Espírito Santo: onde tudo conspira a favor para um encontro inesquecível para aqueles que levam esta bebida a sério.
E como disse o próprio Ricardo Castilho (diretor editorial da revista Prazeres da Mesa), dificilmente, alguém neste vasto mundão de Deus, degustou tantos vinhos de alta gama com personalidades singulares do cenário vitivinícolas, como os que estavam presente em Pedra Azul.
Mas deixarei que as imagens falam por mim o que realmente foi este encontro:

A famosa Pedra Azul vista de uma taça do aclamado vinho branco austríaco Nikolaihof Süssenberg Grüner Veltliner Auslese Süb 1999.

Sala de degustação para 75 pessoas - na verdade, para 75 sortudos!

Nuria e Diego Soto - verdadeiros magos que produzem os bio-dinâmicos Mas Estela em Empordá Costa Brava - Catalunha, Espanha.

Raul Perez e Rodrigo Mendez - dois "novos" autores (enólogos) espanhóis - responsáveis pela produção de algumas pedras preciosas em formato líquido deste país.

Eduardo - verdadeiro maestro nos bastidores do Encontro Internacional do Vinho.

Ricardo Castilho e o chef capichaba Juarez Campos - fazendo uma prévia antes da palestra "Muito além das moquecas" - falaram sobre a harmonização de vinhos com a gastronomia do Espírito Santo.

Jörg Philipp - sommelier alemão, uma verdadeira enciclopédia viva sobre vinhos de seu país e da Áustria.

Walter Schiera - um dos melhores sommelier do Uruguai, uma verdadeira peça rara!

Juan Carlos Ferreira - gerente comercial do Chateau Valandraud - Saint Emilion, Bordeaux.

Arilton Soares - grande amigo e um dos melhores sommeliers da capital mineira.

Rafael Prieto - chileno autor do Top Winemaker´s - 10 vinhos assinados pelos principais enólogos daquele país.

Ariel Perez - um dos grandes responsáveis pelo sucesso deste encontro.

Eu me preparando para fazer o serviço de vinhos brancos para a palestra de Ricardo Castilho e os ches capichabas Juarez Campos e Gustavo Côrrea.

Nikolaihof prontos para serem degustados.

75 taças de Haut Brion 2000 (R$9.700,00 a garrafa).

Haut Brion 2000 escorrendo pela minha mão!

Um dos grandes momentos do evento - degustação Bordeaux - Berço da Perfeição. Apresentada pelo Dr. Mário Telles Jr.

Gran Finale: Garrafas da última degustação do encontro: Champagne - Como o mais sofisticado dos vinhos venceu a guerras e os tempos difíceis - Por Ariel Pérez. E olha que está faltando a garrafa da Bollinger La Grande Année 1997.

Últimos minutos do último dia - cansado, mas com a sensação do dever cumprido!!!

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