quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Mais uma destas degustações inesquecíveis - Brunello di Montalcino

   Hoje tive a oportunidade de conhecer alguns belos exemplares de Brunello di Montalcino, na Casa do Porto SP. Foi um daqueles momentos de estar no lugar certo, na hora certa, pois não foi nada programado. Sai do curso Wine & Spirit Nível 3 e resolvi passar na loja para passar o tempo, e lá estavam se preparando para uma degustação de três Brunellos, sendo que dois deles ainda sem distribuição no Brasil.
   Para quem não sabe, Brunello di Montalcino é um ícone italiano, produzido na região da Toscana com a uva Sangiovese - uva que geralmente produz vinhos com alta acidez, taninos potentes e com pouca fruta; mas que se torna excelentes quando prodizidos em boas mãos. Segunda a legislação italiana, um Brunello tem que ter no mínimo 5 anos de envelhecimento antes de sair para o mercado.
   Os vinhos apresentados foram das vinícolas Mastro Janni (esta ainda não tem distribuição no Brasil) e Col D´Orcia (distribuida pela Casa do Porto).
    E os vinhos degustados foram:
1. BRUNELLO DI MONTALCINO VIGNA SCHIENA D´ASINO DOCG 2004 - MASTRO JANNI (14,5%) - límpido, no tom rubi, bem brilhante, com boa intensidade e sem nenhum depósito. No aroma prevalece especerias tipo canela e pimenta do reino, que prevalece por mais tempo, tem um pouquinho de ameixa também, mas bem delicado. Na boca os taninos estão bem presentes, porém nada agrecivo. Acidez alta e o álcool também está bem evidente, mas tudo isto muito bem equilibrado com as frutas negras que aí se encontram e as especiarias. Tudo isto com um final prolongado e muito agradável. Achei o Brunello mais pronto entre os três degustados.
2. BRUNELLO DI MONTALCINO POGGIO AL VENTO RISERVA DOCG 2001 - COL D´ORCIA (14,0%) - límpido, rubi indo para um granada, sem nenhum sedimento. No nariz o primeiro ataque que veio foi de torrefação, que não acho muito comum para um Brunello, mas depois as especiarias secas, principalmente pimenta do reino prevaleceu, com um leve toque de ameixa preta no final. Na boca taninos marcantes, acidez bem alta, ótimo corpo, tudo isto em harmonia com a fruta negra e a pimenta que acabam prevalecendo. Apezar dos seus 9 anos de evolução, acho que este Brunello ainda não está nem perto do seu ápice, tendo ainda uma vida muito longa pela frente. Simlesmente um espetáculo!
3. BRUNELLO DI MONTALCINO OUR RUBY DOCG 2005 - MASTRO JANNI (14,5%) - este acabou de sair para o mercado. Se mostrou tímido, mas também, depois de dois "gigantes" como os degustados anteriormente não teria como ser diferente. Límpido, rubi, com boa intensidade e sem nenhum depósito. No aroma frutas maduras e especiarias se misturam. Na boca os taninos estão bem presentes, com uma boa acidez e o álcool bem evidente, mantendo a mesma linha das frutas maduras e especiarias do aroma. Tem um bom final, muito agradável.
   E para finalizar, uma grapa de Brunello di Montalcino Mastro Janni - confeço que não conheço bem desta bebida, mas foi uma das mais agradáveis que já degustei.
   E foi "só"! Espero que outra destas degustações cruzem o meu caminho em breve!  

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