domingo, 12 de fevereiro de 2012

A Escolha de um Bom Vinho - por Nelton Fagundes.

"Há vários fatores para ter sucesso na escolha e que na minha opinião não depende só do conhecimento do sommelier, o interessado no vinho tanto no restaurante quanto em loja especializado, tem que se expressar falar o que realmente gostaria de beber,...
Na minha formação como sommelier profissional, tive a sorte de passar por varias etapas no mundo do vinho, desde vinhos corriqueiros (do dia a dia) até verdadeiras jóias. Vendo esta diversidade procurei estudar a fundo e vi a necessidade de buscar uma base bem solida e entre varias viajem, degustações e cursos como o Sommelier Internacional pelo ICIF e o Wine & Spirit Education Trust nível 2, que me ajudam na deliciosa busca para compreender o que tem dentro de uma garrafa de vinho, que parece uma tarefa simples, mas não é.

O que mais me deixava curioso ao indicar vinhos, um eram as perguntas sobre a qualidade, o corpo, acidez e principalmente se o vinho era bom. O engraçado e que nas outras bebidas ( cerveja, whiskey, cachaça), quase não havia perguntas, as pessoas simplesmente escolhia e levava para casa. Já com o vinho não, a compra é uma espécie de ritual, levando em conta o país, a safra, a uva, o preço e quando, onde e com ia ser degustado este vinho.

Isto tudo se resume em como escolher um bom vinho? É uma resposta que todo mundo queria saber. Há vários fatores para ter sucesso na escolha e que na minha opinião não depende só do conhecimento do sommelier, o interessado no vinho tanto no restaurante quanto em loja especializado, tem que se expressar falar o que realmente gostaria de beber, dando dicas ao profissional que esteja lhe sugerindo o vinho, como corpo do vinhos, preferências regionais, temperatura que normalmente gosta de apreciar, acidez, harmonização e o principal, quanto quer gastar no vinho. Isto tudo facilita uma boa indicação. Falando e indicação segue algumas sugestões:

Da Espanha sugiro o Tempranillo Ramon Roqueta 2009 14° - Catalunya-Espanha R$ 37,40 uma jóia, vinho vivo com cor intensa, notas de morangos maduros, e toque de madeira bem sutil, vinho versátil que acompanha muito bem um file de porco com arroz de amêndoas e ervas ou até mesmo com fatias de Presunto Jamon ibérico para papear com os amigos.

Opção fantástica com preço inacreditável é o Sangiovese – Merlot Rupestro 2009- Cardeto 13°- Úmbria - Itália R$ 37,80, Com uma cor rubi intenso vivo, perfume de flores vermelhas e cerejas negras, na boca se mostra potente e longo, tem uma frescor interessante (coisa que falta nos vinhos sem expressão), típico dos vinhos da Itália, uma par ideal para acompanhar uma bela macarronada da mamãe, com muito molho de tomate e manjericão e excelente escolha para culinária de uma típica cantina Italiana.

Outro imperdível é um vinho com preço/prazer fantástico que indico para amigos, um Sauvignon Blanc Reserva Terranoble 2010 13° Casablanca Valley- Chile R$ 63,00 com uma cor clássica de branco papel, verdeal, muito límpido, na boca se mostra, intenso, fresco, com notas nítidas de maracujá, e toques de frutas citricas, acompanha muito bem uma bela fatia de queijo brie com gostas de mel e pão fresco, ou bebericar na beira da piscina, aproveitando a chegada de dias mais quentes.

Um dos melhores vinhos que degustei em 2012,foi o Primitivo Archidamo 2008 - Pervini 14º- Puglia- Itália R$ 81,30, vinho profundo, atraente com rubi intenso, vivaz, no nariz notas de frutas em compotas e violetas, na boca se mostra encorpado no inicio, duro, mais finaliza com uma leveza invejável digna apenas dos grandes vinhos

Bom espero que apreciem as indicações e até a próxima."


Nelton Fagundes é um dos sommeliers de maior destaque de Belo Horizonte: Sommelier Internacional pelo ICIF e com o nível 2 da Wine & Spirit Education Trust, antes de mais nada este cara é um apaixonado por vinhos! Confrade da Confraria de Sommeliers de Belo Horizonte, confraria esta que tenho o prazer de fazer parte, mesmo que de forma muito ausente neste último ano. Sempre preocupado com o desenvolimento do vinho e dos profissionais da área, Nelton é uma das pessoas que mais enaltecem a profissão de sommelier na nossa capital. Além de ser um grande amigo!

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