terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Vega Sicilia 1965 - por Thiago Fernandes.

"A nossa vida é tão maravilhosa que nos prega peças o tempo todo e nos proporciona experiências únicas que levaremos para o resto de nossas vidas. Há dois anos atrás nem me imaginava estar onde estou tão pouco degustar vinhos fantásticos e icônicos que tive a oportunidade de degustar. Vinhos renomados dos grandes produtores do mundo das melhores safras e altas pontuações - apesar de eu não considerar tanto essa última colocação. Enfim,na semana passada degustei 3 vinhos de grandes produtores porém de safras que não foram tão aclamadas pelos críticos mundo afora,depois desta experiência pude de fato constatar que nas mãos de produtores conscientes, responsáveis, que produzem quantidades minúsculas de vinho para expressar da melhor maneira possível seu terroir conseguem fazer verdadeiras jóias.Esses vinhos no começo podem ser um pouco rudes e duros mas com o tempo evoluem muito bem ganhando um equilíbrio desconcertante. E dentre esses o que mais me chamou a atenção foi um Vega Sicilia 1965,e essa bodega despensa comentários,referência não só para a Espanha mas sim para o mundo todo. O vinho não aparentava a idade que tinha,estava íntegro e muito complexo. Na cor um rubi com traços alaranjados de média intensidade muito límpido,e detalhe: não tinha nem resquícios de borras. Nariz bastante evoluído e maravilhoso,notas de tabaco,cogumelos,alcaçuz,especiarias se mostraram mais intensas e depois surgiram café,caramelo e caixa de charuto(cedro),fruta seca e um floral muito elegante que me intrigou devido á idade e o estilo do vinho. Em boca era firme e de textura aveludada,muito bem integrado,ótima acidez e 13,5% de álcool que garantiram boa estrutura e força a esse “Coroa” de 47 anos de idade. Prazeroso e inesquecível. O Vega até 1982, se não estou enganado, era considerado “vinho de mesa” devido a sua composição e seu amadurecimento, composto de Cabernet Sauvignon,Malbec,Merlot,Tinto fino(Tempranillo) e Albillo,amdurece no mínimo 7 anos em madeira sendo que durante esse tempo é trasfegado várias vezes para outros tonéis e barricas de diferentes idades e tamanhos(creio que seja por isso que não tinha borra),logo depois descansa mais dois anos em garrafa para aí sim ser comercializado. O Vega Sicilia sem dúvida nenhuma está num seleto grupo de produtores que inspira respeito pela mera menção de seus nomes. Cheers!"

Thiago Fernandes é um dos sommeliers mais promissores de Belo Horizonte, sem sombra de dúvidas um dos melhores alunos que já tive na ABS-MG. Hoje está executando um belo trabalho nos salões do restaurante Vecchio Sogno.

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