segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Pinot Grigio ou Pinot Gris? Eis a questão...

" Imagine um par de gêmeas idênticas separadas ao nascer e criadas em países diferentes. Geneticamente idênticas, mas de países diferentes, com idiomas diferentes e um estilo diferente. É isso que acontece com a Pinot Grigio e a sua companheira, Pinot Gris."
Matt Skinner - livro Sem Segredos.

É indiscutível que trata-se da mesma uva, Pinot Grigio como é conhecida na Itália e Pinot Gris como é conhecida na França. Mas como pode produzir vinhos tão diferentes? Terroir? Tudo bem, tem que ser levado em consideração. Mas mesmo assim, ainda continuam muito diferentes...
A Pinot Grigio, versão italiana, geralmente é cultivada na região do Vêneto. Produz vinhos bem leves, delicados e frescos. Aconcehha-se consumí-los ainda jovem.
Já a Pinot Gris, versão francesa, geralmente é cultivada na região da Alsacia. Produz vinhos mais intensos, mais concentrados, principalmente quando estagiados em barricas de carvalho.
Também conhecida como Grauburgunder, Ruländer e Malvoisie, a Pinot Grigio / Pinot Gris também são cultivadas em outros países como Alemanha, Austria, Nova Zelândia e Estados Unidos. E foi exatamente deste último país que tomei meu último Pinot Gris.
Trata-se do Cloud Line Pinot Gris 2008 - produzido na região do Oregon.
No primeiro momento se apresentou fresco, com um toque cítrico bem sutil, remetendo a limão siciliano, bem característico dos bons Pinot Grigio italianos. Aos poucos, na medida que foi abrindo, se apresentou mais rico, mais complexo, mas sem perder o frescor inicial. O cítrico inicial começou a dar espaço para um mineral bem pronunciado, com nuances de abacaxi e laranja. Um verdadeiro mix entre a versão italiana Pinot Grigio e a versão francesa Pinot Gris (se é que isto é possível).
Vale a pena conferir!


O Cloud Line Ponot Gris 2008 é comercializado pela importadora Mistral.

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